1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Виски Jack Daniel`s известен, пожалуй, во всём мире. Однако мало кто знает, что этот старейший на сегодняшний день бренд в США производится в округе Мур, штата Теннесси, где действует «сухой закон» и запрещена продажа алкоголя. Купить его можно только в месте производства.
Виски Jack Daniel`s названо в честь основателя — Джаспера Ньютона Дэниела. Джек Дэниел родился в небольшом городке Линберг, штат Теннесси. Дата рождения его не известна. По одним данным он родился 5 сентября 1850 года, по другим в январе 1849. Есть ещё предположение, что мать Джека Дэниела умерла не в 1850-м, а в 1847 и тогда более вероятной датой его рождения является 1846 год. После смерти отца он бежал из дома и устроился разнорабочим к местному проповеднику на винокурню. Главным его достижением стало изобретения способа придания виски мягкости, прогнав его через древесный уголь.
Центр для посетителей на заводе Jack Daniel`s в Линберге располагается в здании бывшего салуна «Белый кролик», который открыл Джаспер Дэниел.
Ознакомиться с историей становления бренда Jack Daniel`s можно на стендах. Многие посетители с удовольствием разглядывают «страницы истории» Джека Дэниелся — человека и виски.
Наглядно увидеть технологию, а точнее шесть этапов, которые осуществляются для изготовления виски можно на специальном стенде
На информационной стойке можно записаться на экскурсию на завод, где расскажут все этапы приготовления виски Jack Daniel`s. Причём экскурсий две: одна для всех желающих совершенно бесплатно, вторая — только для лиц старше 21 года и стоит 13,25 долларов. Почему ограничение по возрасту? Думаю догадались… Во время этой экскурсии проходит дегустация 5 разных сортов виски Jack Daniel`s.
Кстати, в этом же центре расположен магазин по продаже виски Jack Daniel`s и это единственное место в городе, где можно купить алкоголь — город Линберг находится в округе Мур, где запрещена торговля алкогольной продукцией. Вот такая ирония судьбы — производить можно, а розничная продажа запрещена!
Чтоб посмотреть, как рождается один из самых известных в мире виски — Jack Daniel`s нужно зарегистрироваться на экскурсию и получить номерок группы. Перед экскурсией группу собираются на крыльце и делают памятное фото.
Далее садимся в автобус и отправляемся… в центр города, где на небольшом участке расположились сувенирные лавки. В них можно купить бутылки Jack Daniel`s, но не с виски. Там расфасованы различные соусы и кетчупы. Автобус не делает остановку для шопинга — гид только объясняет что — где. Захотите — пожалуйста, нет — никто не заставляет.
После этого едем на завод, который располагается недалеко от салуна-музея, но проходим на территорию с другой стороны. Первое, на что обращаешь внимание, это вот такие сооружения
Оказывается это… вытяжка. Аккуратно сложенные доски (на верхнем фото слева) — это дерево сахарного клёна и предназначены они для сожжения. Но не для тепла, а на угли. Технология такая: древесину заготавливаю, нарезают доски одинакового размера, сушат на открытом воздухе,
а затем сжигают. Полученные угли складывают в специальные резервуары и затем через них прогоняют «первак» для очистки.
Прежде чем посетить заводские цеха, посетителей ведут к роднику. Именно из этого подземного источника берётся вода для производства виски Jack Daniel`s. Она очень мягкая, богата кальцием и не содержит примесей железа.
Попутно проходим стоянку с пожарными автомобилями начала прошлого века. Машины полностью реставрированы и работоспособны. Они принимают участие в каких-то праздничным мероприятиях в городе.
Рядом с источником сохранился небольшой домик — офис Джека Дэниела. В кабинете до сих пор стоит тот самый сейф, который, по легенде, стал причиной его смерти.
Снимать в производственных цехах запрещено. Да и снимать, конечно, особо нечего. Все процессы автоматизированы и давно известны тем, кто знает теорию приготовления самогона. Да и не передаёт фотоаппарат буйство ароматов, царящих в помещениях. Виски Jack Daniel`s делается из кукурузы, ячменя и ржи, в соотношении 80%, 12% и 8% соответственно. Брожение происходит в огромных чанах. Затем, происходит перегонка и очистка. Очистка производится путём пропускания самогона через угли сахарного клёна толщиной 3 метра. Ёмкости имеют прозрачные крышки, через которые видно, как спирт подаётся на угли. К тому же, закрыты они не плотно и по помещению распространяется приятный запах алкоголя.
Чтобы спирт виски «созрел», его заливают в бочки. Причём доски бочек изнутри обжигают. Для разных сортов на Jack Daniel`s предусмотрена разная степень «обжарки» — лёгкая, средняя и сильная. В зависимости от того, как и насколько интенсивно опалена древесина, получается свой, особенный вкус и цвет.
А чтобы спирты впитали в себя ароматы, их отправляют полежать в бочках. Созревает виски Jack Daniel`s в отдельном здании со своим микроклиматом. Нижние этажи отведены под напитки меньшей выдержки и чем выше этаж, тем выдержка бочек больше. Часть верхнего этажа отведена под элитные сорта. Купажи старых сортов виски стоят от 165 долларов за бутылкуи больше, как например, «Выбор Френка Сенатра»
Тут, через специальный сепаратор, он разливается по бутылкам, каждая из которых проходит обязательный контроль на целостность упаковки и наличие содержимого (бывает, что автоматика пропускает бутылку или наливает не полностью).
Ну, а по завершении экскурсии, в магазине при центре для посетителей, можно приобрести понравившийся виски Jack Daniel`s. Причём там можно купить виски White Rabbit, которые не продаются больше ни в одном магазине — это эксклюзивная серия. Вот так, «рождается» виски Jack Daniel`s.
В заключение хочется привести две легенды о происхождении названия самого знаменитого виски Jack Daniel`s — «old No 7»:
1. Джек Дэниел пронумеровал бочки перед отправкой в магазины, а хозяин одного из них, которому досталась с номером 7, делая следующий заказ так и попросил: мне того, отличного виски номер семь…
2. Джек Дэниел никогда не был женат, и у него не было детей. Однако в его жизни было семь прекрасных женщин, в каждую из которых он был влюблён. В честь них он и назвал виски.
Хотя некоторые считают, что это всего-лишь была седьмая рецептура приготовления, которую он применил.